منتديات حائل نيوز HAILNEWS
منتديات حائل نيوز HAILNEWS ترحب بكم أجمل ترحيب وتدعوكم للانضمام والتسجيل معنا

منتديات حائل نيوز HAILNEWS

منتديات حائل نيوز HAILNEWS منتدى اسلامي , أخباري , ثقافي , اجتماعي , تعليمي , رياضي , تقني , ترفيهي
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فوائد القرفه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هدى كتوعه




عدد المساهمات : 91
نقاط : 2217
تاريخ التسجيل : 13/07/2012
العمر : 56
الموقع : https://www.facebook.com/profile.php?id=100003583165415

مُساهمةموضوع: فوائد القرفه    الأحد أغسطس 12, 2012 11:47 pm

الاسم النباتى لها (Cinnamum zeylanicum)، شجرة القرفة هى شجرة دائمة الخضرة وهى صغيرة فى الحجم وكثيرة الأغصان.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وأوراق القرفة المجففة مع اللحاء الداخلى المجفف تستخدم فى جميع بلدان العالم كتابل حيث لها مذاق حلو ورائحة عطرة.
لحاء
شجرة القرفة سميك ولونه بنى فاتح أو داكن .. يتم الحصول علي اللحاء
الداخلى من الفروع الجديدة المختارة واتلى تخضع للمعالجة والتجفيف. واثناء
عملية التجفيف ينكمش اللحاء ويأخذ الشكل الأسطوانى أو الملفوف.
وشجرة
القرفة معروفة لدى الأطباء القدامى فى عام 2700 قبل الميلاد، وقد استخدم
الصينيون لحاء شجرة القرفة كدواء، عرفها اليونانيون أيضاً وعرفوا قيمة
اللحاء الطبى .. كما عرف الهنود استخداماته العلاجية قبل القرن الثامن.
وشجرة القرفة هى شجرة تنمو فى آسيا القارية وسيرى لانكا ويتم زراعتها منذ
القدم، وقد وصلت مصر واوربا فى القرن الخامس قبل الميلاد.

وتحتوى
شجرة القرفة على على قيم غذائية كثيرة من البروتينات والدهون والألياف
والكربوهيدرات والكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم والبوتاسيوم
والثيامين والريبوفلافين والنياسن وفيتامين (ج) وفيتامين (أ). كما يمكن
استخلاص زيت عطرى منها يعرف بزيت القرفة، ويحتوى هذا الزيت على اليوجينول
وهو سائل عطرى عديم اللون، أما اللحاء والأوراق فتحتوى على هذا الزيت
العطرى أيضاً ويختلف الزيت المستخرج من الجذور عن الذى يستخرج من اللحاء
والأوراق.

* فوائد القرفة:
-
تستخدم
أوراق القرفة فى شكل مجفف أو طبيعى بالغلى فى الماء الساخن. وتعتبر القرفة
عشب مخفز ومفيد فى التخلص من الانتفاخ وفى زيادة إفراز البول.
- تمنع القرفة من الشد العصبى وتحسن أو تقوى من الذاكرة، وبخلط القرفة مع العسل وأخذها يومياً مساءاً تعطى فائدة جمة للإنسان.

- نزلات البرد:

القرفة
علاج فعال لنزلات البرد المعروفة، بغليها فى الماء مع إضافة الفلفل والعسل
لها تساعد فى علاج الأنفلونزا واحتقان الحلق والملاريا. وأيام المواسم
الممطرة تجنب الإنسان الإصابة بالأنفلونزا .. وزيت القرفة يخلط مع العسل
ليعطى نتيجة فعالة مع نزلات البرد.

- اضطرابات الهضم:

تحفز
القرفة على الهضم وتمنع الإصابة بالغثيان والقىء والإسهال، وبإذابة ملعقة
واحدة صغيرة من القرفة فى ماء ساخن تؤخذ بعد نصف ساعة من تناول الوجبات
تخفف من الانتفاخ وعسر الهضم.

- رائحة الفم الكريهة
تعتبر القرفة من وسائل إنعاش الفم الطبيعية وإكسابه الرائحة الجميلة.

الصداع:

يمكن علاج الصداع بعمل معجون من مسحوق القرفة بخلطها بقليل من الماء ويدهن على الجبهة وغلى عظام الوجنتين.

- حب الشباب:
معجون مسحوق القرفة مع بضع قطرات من عصير الليم يوضع على البثرات والرءووس السوداء يأتى بالفائدة النافعة.

أمراض أخرى:

تعتبر
القرفة مفيدة فى علاج العديد من الأمراض الأخرى بما فيها الربو، الشلل،
اضطرابات الرحم، السيلان، زيادة كمية الدم فى الدورة الشهرية .. وتُستخدم
فى بعض الأحيان كعامل مساعد فى السيطرة على الحصبة الألمانية.

- استخدامات أخرى للقرفة:

تنظيم
النسل: تستخدم القرفة كوسيلة من وسائل تنظيم النسل الطبيعية فلها تأثير فى
إفراز البويضات بعد الولادة، وبأخذ جزء صغير من القرفة ليلاً لمدة شهر بعد
الولادة فهى تؤجل الدورة الشهرية لأكثر من 15-20 شهراً وبالتالى تؤجل
الحمل.
- تساعد القرفة بشكل غير مباشر فى إفراز لبن الثدى وإطالة المدة التى يتغذى فيها الطفل على لبن الأم.
- أوراق القرفة المجففة ولحائها الداخلى تستخدم فى إضافة المذاق الحلو للكيك والحلوى، وتضاف مع الكارى أيضاً وللعطور والبخور.
- تستخدم القرفة فى الأغراض الدوائية وفى التحضيرات الخاصة بطب الأسنان.
- زيت أوراق القرفة يسنخدم فى العطور ومكون من مكونات الونيلين (Vanillin).

- القرفة والسكري والكولسترول

الدراسات
التي تمت حتى اليوم تشير بمجملها الى أن هناك تأثيراً واضحاً للقرفة في
تحسين الحالة الصحية لمرضى النوع الثاني من السكري، عبر زيادة قدرة خلايا
أجسامهم على التجاوب والتأثر بمفعول ماهو متوفر في أجسادهم من الأنسولين،
وتقليل إنتاج هذه الخلايا للأنزيمات التي تحول دون عمل الأنسولين بشكل جيد
في هذه الخلايا، مما يؤدي الى تعديل نسبة سكر الدم نحو المعدل الطبيعي له.
وتعتبر الدراسة الباكستانية ـ الأميركية، أهم مراحل البحث العلمي في تأثير القرفة على السكر إذْ تبين :

أن تناول القرفة حتى بنسبة 1 غرام يومياً أدى الى :


* انخفاض نسبة السكر بنسبة تتراوح ما بين 18 و 29%.
* خفض نسبة الكولسترول الكلي بنسبة تتراوح ما بين 12 و 26%.
* خفض نسبة الكولسترول الضار بنسبة تتراوح ما بين 7 و 27%،
* خفض نسبة الدهون الثلاثية بنسبة تتراوح ما بين 23 و 30%،
واستمر المفعول لمدة 20 يوماً بعد الانقطاع عن تناول القرفة .


وبعدها
أجرى الباحثون أبحاثهم لمعرفة آليات تأثير القرفة وموادها على مرض السكري.
وتشير النتائج بمجملها الى تنشيط تفاعل الأنسولين مع الخلايا كما تقدم.

كما
نشرت آخر الدراسات في عدد 8 مارس 2004 من مجلة الصيدلة العرقية للباحثين
من كوريا الجنوبية حول نفس الأمور المتعلقة بالسكري والكولسترول مع تناول
القرفة، وأكدت النتائج.
2- مقاومة الميكروبات والأورام

* تؤثر القرفة على بكتيريا المعدة المعروفة بالجرثومة الحلزونية والتي ثبت أنها السبب في 95% من حالات قرحة المعدة .

*
الزيوت العطرية في القرفة ذات فاعلية ضد نمو أنواع من البكتيريا
والفطريات، فتجارب المختبرات وجدت لديها غالباً قدرة على وقف نمو فطريات
كانديدا Candida الشائعة، والتي لم تستطع الأدوية المضادة لنموها من نوع
فلوكانازول Fluconazole

فعل ذلك.

*
في أغسطس من عام 2003 نشرت المجلة الدولية لعلم ميكروبات الغذاء بحثاً حول
فائدة إضافة قطرات من زيت القرفة لحفظ حساء الجزر في الثلاجة، وأظهرت
خلالها القرفة تفوقاً مقارنة بأحد عشر نوعاً من الزيوت العطرية الطبيعية في
مقاومة نمو بكتيريا باسيلس سيرس


Bacilluscereus لمدة وصلت الى 60 يوماً.

* للباحثين حديث حول دور القرفة في رفع مستوى المناعة عند التعرض لنزلات البرد، ولكن الأمر يحتاج الى مزيد من الأبحاث لإثباته.
*
صدر في ديسمبر الماضي بحث للدكتور ريشارد أندرسن بدعم من مركز الأبحاث
الزراعية المتقدم في الولايات المتحدة، حول دور مركبات بولي فينول الموجودة
في القرفة وهى من مضادات الأكسدة القوية .
* يعكف الباحثون على دراسة دور مكونات القرفة من الكالسيوم والألياف في منع تأثر خلايا الأمعاء بالدور الضار للأملاح المرارية

bile salts، لأن كلا من الكالسيوم والألياف لديه القدرة على الالتصاق بالأملاح المرارية وتثبط مفعولها على القولون.

3- القرفة وقرحة المعدة

ولعل
من أطرف الدراسات وأحدثها حول مقاومة القرفة لأنواع من البكتيريا، وخاصة
بكتيريا قرحة المعدة أو البكتيريا الحلزونية، هو ما أجراه الباحثون من
مستشفى رويال فري وكلية الطب بجامعة لندن ونشرته مجلة العالم لأمراض الجهاز
الهضمي في عدد ديسمبر الماضي حيث قام الباحثون بمقارنة تأثير مجموعات من
النباتات والأعشاب الطبية على جانبين يتعلقان ببكتيريا قرحة المعدة وهما
القضاء عليها ومنعها من القدرة على الالتصاق بجدار المعدة كي تسبب القرحة
فيه. وتبين من خلالها أن القرفة أحد العناصر التي تستطيع منع البكتيريا
الحلزونية من الالتصاق بجدار المعدة، وتشاركها في هذا المفعول كل من جوزه
الطيب والبقدونس والفلفل الأخضر. وتمكن كل من الكمون والزنجبيل والكروية و
الزعتر البري والفلفل الحار من القضاء عليها، وأقوى شيء منها كان الكركم .
والجدير بالذكر هنا أن لمحبي الثوم أخباراً غير سارة، حيث أن الثوم لم يثبت
كفاءة لا في منع البكتيريا من الالتصاق بجدار المعدة ولا في القضاء عليها

4- تنشيط الذهن
يطرح
الباحثون اليوم آليتين لتأثير القرفة في تحسين وظائف الدماغ والذهن كتحسن
التركيز وقدرة استحضار الذاكرة وسرعة قدرات النظر مع الحركة أثناء استخدام
الكومبيوتر أو الحديث مع الناس،


• الآلية الأولى مرتبطة بعبق القرفة وتأثيره المباشر على الدماغ، أي مجرد استنشاق رائحته أو الإحساس بنكهته فيما بين الفم والأنف،

والآلية الثانية تتحدث عن دور القرفة في تحسين نسبة سكر الدم نتيجة لمفعول
مواد القرفة على خلايا الجسم في تحفيز تفاعلها مع الأنسولين كما مر بنا

عرض الدكتور زولادز نتائج تجاربه ضمن وقائع المؤتمر السنوي لرابطة علوم
الإحساس الكيميائي في مدينة ساراسوتا بولاية فلوريدا الأميركية في إبريل من
عام 2004، وذكر خلالها أن تعريض كبار السن لرائحة أو مضغهم علكاً بنكهات
مختلفة أو بدون نكهة، فإن القرفة تفوقت على النعناع والياسمين في رفع كفاءة
قدرات الدماغ الذهنية. والموضوع يحتاج الى بحث أعمق للتأكيد على هذه
الفائدة الجميلة.


5- القرفة والقلب

كانت
الدراسات الطبية قد تناولت تأثير مادة ألديهايد القرفة Cinnamaldehyde على
الصفائح الدموية، فمادة ألديهايد القرفة تعمل على منع ترسب الصفائح
الدموية عبر تقليل إفراز الصفائح الدموية لأحد الأحماض الشحمية من نوع
أراكيدونك أسد arachidonic acid، وتقليل إنتاج مادة ثرومبكان إيه
thromboxane A2، أي في مفعول شبيه في الظاهر لمفعول أقراص الأسبرين.
وفوائد
القرفة على القلب تأخذ اليوم بعداً ومجالاً أوسع من السابق، فبعد الحديث
عن دورها في خفض نسبة السكر في الدم وتحسين استجابة خلايا الجسم للتفاعل مع
الأنسولين، وبعد الحديث عن دورها في خفض الكولسترول، وإضافة الأمرين هذين
الى تأثيرات زيوتها العطرية على الصفائح الدموية وخاصة تقليل التصاق بعضها
بعضا، واحتمالات تأثيرها على عملية الالتهابات، فإن البحث الجاد حول ذلك
يحتاج الى إجراء دون تأخير.

وتحتوى كمية ملعقتي شاي من القرفة على
حوالي 12 كالورى (سعر حراري)، وتؤمن 38% من حاجة الجسم اليومية من
المنغنيز، و 10% من الحديد، و 10% من الألياف، و 6% من الكالسيوم. لكن
الفوائد الصحية للقرفة اليوم تعتمد على غناها بمركبات بولي فينول المضادة
للأكسدة.


وبعد، فإن القرفة تستحق قدر أكبر في الاهتمام
بإعطائها مجالاً أكبر من الدراسة والبحث، إذْ ما تزال تأثيراتها على النساء
وألم الحيض أو ما بعد الولادة وتأثيراتها على الجهاز الهضمي من مغص وغازات
تحتاج الى توسع وإثبات.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو https://www.facebook.com/profile.php?id=10000358165415
 
فوائد القرفه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حائل نيوز HAILNEWS :: المنتدى الاجتماعي والاسري :: منتدى الصحة والطب-
انتقل الى: